Транспорт в Архангельске. Транспортная система Архангельской области.
Архангельская область — область на севере Европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ.
Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР в СССР.
Административный центр области — город Архангельск.
Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе. Площадь Архангельской области (589 913 км²) сравнима с площадями крупнейших Европейских стран — Украиной (603 700 км²), Францией (547 030 км²) и Испанией (504 782 км²).
Промышленность
Основные промышленные центры Архангельской области: Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Няндома, Вельск.
- Центр атомного судостроения России
На территории области, в городе Северодвинске находится Центр атомного судостроения России
- Космодром Плесецк
На территории области, около города Мирный находится космодром Плесецк.
- Рыбная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Архангельская область обладает развитой рыбной (Архангельский траловый флот), лесной, деревообрабатывающей (Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) и целлюлозно-бумажной промышленностью (Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Котласский химический завод, Архангельский ЦБК, Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), имеется машиностроение (ПО «Севмаш», ЦС «Звёздочка», Котласский электромеханический завод, Соломбальский машиностроительный завод), выполняющее оборонный заказ, а также обслуживающее рыбную и деревообрабатывающую промышленности.
- Природно-ресурсный потенциал области
Сравнительно недавно были обнаружены алмазы (здесь сосредоточено 20 % российских запасов). Идёт подготовка к их промышленному освоению на месторождении им. М. В. Ломоносова (по утвержденным запасам месторождение занимает третье место в мире). В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция.
Область располагает значительными неосвоенными запасами природных ресурсов: леса (эксплуатационный запас которых оценивается в 1,58 млрд м³, занимают территорию около 230 тыс. км²), нефть, газ, бокситы, титановые руды, золото, медно-никелевые и свинцово-марганцевые руды, полиметаллы, марганец, базальт.
Разведаны и эксплуатируются месторождения бокситов (Иксинское в Плесецком районе), нефти и газа в Большеземельской тундре (Варандейское и др.)
Кроме того, доступ к морю открывает возможности использования биологических ресурсов и освоение шельфа.
Основные недостатки: труднодоступность и суровые климатические условия.
- Сельское хозяйство
Ведущей отраслью животноводства является молочно-мясное скотоводство. Именно в Архангельской области была выведена и наиболее распространена высокопродуктивная холмогорская порода. В области также разводят свиней, овец, коз, птицу и оленей (на севере области). Распространено звероводство.
В стоимостном выражении преобладает продукция растениеводства (56 %). Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 584 тысяч гектаров. Пашня составляет 46 % используемых в сельском хозяйстве земель. Область расположена в зоне рискованного земледелия. Основными культурами являются картофель и овощи. Растениеводство ориентировано на удовлетворение потребностей области, главный сельскохозяйственные районы расположены на юге области.
- Связь
- Альтернативный оператор фиксированной связи «ПетерСтар», вошел в структуру Мегафона;
- ОАО «Северо-Западный Телеком» (телефонная, междугородная связь и ШПД) вошел в макрорегион «Северо-Запад» Ростелекома;
- ЗАО «Комстар-Регионы» (телевизионные кабельные сети и ШПД) вошло в группу компаний МТС;
- ООО «Архангельская телевизионная компания» (телевизионные кабельные сети и ШПД);
- ООО «СЦС Совинтел» (телефонная, междугородная, сотовая связь и ШПД) вошло в группу компании «Билайн».
Примечательность транспорта области
Транспортная освоенность территории невысокая. На автотранспорт приходится около половины общего объёма перевозимых грузов и 95 % всех перевозимых пассажиров. Длина автодорог с твёрдым покрытием составляет 7230 километров.
Архангельская область когда-то являлась одной из самых насыщенных узкоколейными железными дорогами регионов СССР.
Основные магистрали федерального и регионального значения
Длина железных дорог области составляет 1760 километров.
Главной железнодорожной магистралью является Северная железная дорога Архангельск — Москва. Другие важные железные дороги: Котлас — Вологда, Архангельск — Мурманск, Котлас — Киров, Архангельск — Карпогоры.
- Главной автомобильной магистралью является
М8«Холмогоры» (Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск).
- Региональные
- Трасса Р1 «Архангельск — Каргополь — Вытегра — Прокшино»
- Трасса Р2 «М8 (Долматово) — Няндома — Каргополь»
- Трасса Р157 «Урень — Великий Устюг — Котлас»
- Развиты морские и речные перевозки.
Общая протяжённость судоходных речных путей 3800 километров, сплавных путей более 9000 километров. Важнейшой водно-транспортной системой является река Северная Двина с притоками. Морские и речные порты: Архангельск, Онега, Мезень, Котлас (речной порт).
- В области три крупных аэропорта
- По юго-востоку области проходит магистральный газопровод Пунга — Ухта — Грязовец.
Газопровод Нюксеница — Архангельск обеспечивает подачу газа в административный центр области с месторождения на территории Ненецкого автономного округа.
Достопримечательность области
Достопримечательностями области, до и после преобразований Петра I являются:
Старинное поморское село Нёнокса
Близ Северодвинска, в древнем селе Нёнокса (датой основания села принято считать 1397 год) — находится деревянный храмовый ансамбль XVII века, в который входят Троицкая церковь (1724), единственный в России деревянный пятишатровый храм, Никольская церковь (1763) и колокольня (1834).
Как это свойственно многим поморским селениям, Нёнокса имеет интересную и довольно богатую историю, оказав в разные периоды времени заметное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь страны.
Прежде всего, Нёнокса была известна на протяжении многих веков как крупнейший центр солеварения. Варницы в Нёноксе упоминаются в документах начиная с 15-го века. Вплоть до начала века 19-го выварка соли ведется достаточно активно, однако разработка богатейших залежей соли на Урале быстро делает местное производство нерентабельным. Впрочем, высокое качество вырабатываемой соли позволяет промыслу просуществовать вплоть до начала 20-го века. Среди всех многочисленных солеварен Русского Севера подобным долгожительством могут похвастаться лишь варницы Леденгска (ныне пос. имени Бабушкина, Вологодская область).
Историческая достопримечательность области Петровских времен
Значение Архангельского края возросло во времена правления царя Петра I, который здесь организовал военно-морское судостроение.
В 1693 году царь Петр приезжает в Архангельск, где закладывает на острове Соломбала первую в России государственную судостроительную верфь и строит два корабля.
Благодаря Петру I у зарождающегося военно-морского флота России появился свой Андреевский флаг. Описание вновь созданного флага, Петр I сделал такое: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». Создавая флаг, царь Петр полагал, что этот символ придаст новому морскому флоту российского государства небесное покровительство, мужество и боевую славу.
Факт прорубания окна в Европу
Широко известен факт прорубания окна в Европу в районе современного Петербурга. Однако, мало кто знает, что первая форточка была приоткрыта в Нёноксе.
В 1553 году единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби (её целью было открытие северного пути в Китай и Индию) «Эдуард Бонавентура», которым командовали Ричард Ченслер и Климент Адамс, обогнул Кольский полуостров и вошёл в Белое море.
Корабль бросил якорь у Летнего берега Двинской губы, напротив Нёноксы. Именно здесь англичане установили, что эта местность является не Индией, а Московией. Отсюда англичане отправились к острову Ягры и Николо-Корельскому монастырю.
Современная Историческая достопримечательность области
Нёнокса внесла серьезный вклад в укрепление обороноспособности государства. Что касается настоящего времени, то тут все предельно ясно — когда в результате старта очередной баллистической ракеты в соседнем Северодвинске, в 40 километрах от полигона, звенят оконные стекла, а в результате финиша с карты Камчатки исчезает очередная сопка, весь мир, все прогрессивное человечество делает про себя вполне определенные выводы.
Но, что интересно, Нёнокса имеет самое прямое отношение к защите государственного суверенитета и в отдаленном прошлом. Интересным моментом является отсутствие круглогодичной автомобильной дороги между селом и всем остальным миром. И это несмотря на то, что новая трасса Северодвинск-Онега проходит всего в 14 км от Нёноксы.
Сложность ситуации состоит и состояла в том, что Нёнокса является закрытой зоной. Естественно, наличие уникального деревянного храма не является само по себе государственной тайной. Другое дело находящийся по соседству и тоже уникальный в своем роде полигон для испытаний баллистических межконтинентальных ракет подводного базирования. Секретность в таком важном деле соблюдалась в СССР нешуточная — формально, полигон «Нёнокса» расположен в Крымской области в городе Феодосия, которая, вообще говоря, имеет не самое прямое отношение не только к Архангельской области, но и в целом к Российской Федерации.
Космодром Плесецк
В 1957 году на территории Плесецкого района началось развёртывание первого в СССР ракетного соединения, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами (в последующем 3-й учебный артиллерийский полигон, а затем — 53-й научно-исследовательский испытательный полигон, ныне — 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации — космодром Плесецк). Посёлок ракетчиков, расположенный в 9 километрах от райцентра Плесецк, вначале имел только почтовые адреса Москва-400 и Ленинград-300, а затем назывался Лесным. С ноября 1960 года посёлок стал именоваться Мирным, а 2 февраля 1966 года получил статус закрытого города областного подчинения. С 1992 года Мирный имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).
Северодвинск
В 1957 году (Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 733/2 от 12 сентября 1957 года) город Молотовск был переименован в город Северодвинск. В этом же году в Северодвинске со стапелей сошла первая российская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Северодвинск стал родоначальником и крупным изготовителем подводных кораблей для российского военно-морского атомного флота. В настоящее время в Северодвинске работает ОАО ПО «Севмаш», единственная судоверфь в России, где ведётся серийное строительство атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.
- Награды
- орден Ленина (17 июня 1967), за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве.
- Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР и ВЦСПС (1967), за заслуги в развитии социалистической экономики и культуры.
Материал из http://ru.wikipedia.org