Оренбургская область — субъект Российской Федерации. Область была образована 7 декабря 1934 путём выделения из Средневолжского края; в период с 1938 по 1957 год называлась Чка́ловской о́бластью.
Административный центр — город Оренбург.
Транспорт
Транспортный потенциал области включает в себя предприятия железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта.
Железнодорожный транспорт
На территории Оренбургской области успешно функционируют два филиала ОАО «РЖД»: Оренбургское отделение Южно-Уральской железной дороги и Самарское отделение Куйбышевской железной дороги. Эксплуатационная длина путей ЮУЖД составляет 1643,3 км, в том числе электрофицированных линий — 511,7 км, а эксплуатационная длина путей Куйбышевской железной дороги — 115 км.
Автомобильный транспорт
Оренбургская область по протяженности дорог занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и седьмое по России. Протяженность дорог в области более 13,5 тысяч километров, из них:
- федеральные дороги — 822 километра на 100 % имеют асфальтобетонное покрытие;
- региональные дороги — 12 746 километров, из которых 41 % имеют асфальтобетонное покрытие, 56 % — гравийное и 3 % — грунтовое.
Географическое положение области определяет ее естественное конкурентное преимущество для развития транспортной инфраструктуры. Оренбургская область исторически связывала европейскую часть России со странами Средней и Юго-Восточной Азии и в настоящее время обеспечивает транзит грузовых и пассажирских потоков в направлении «Центр-Средняя Азия» и «Запад-Восток». В 2007 году в Оренбурге был подписан протокол взаимодействия о строительстве транспортного коридора, который соединит Западный Китай и Западную Европу. Предполагается, что транспортировка товаров будет осуществляться по маршруту: Китай — Казахстан — Россия — Украина с дальнейшим распределением грузов в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию, Словакию и последующим транзитом в Италию и Португалию.
Авиационный транспорт
Воздушный транспорт Оренбургской области представлен авиакомпанией ОАО «Оренбургские авиалинии», государственным унитарным предприятием (ГУП) «Международный аэропорт Оренбург» и государственным унитарным предприятием (ГУП) «Аэропорт Орск». Международный аэропорт Оренбург (Центральный им. Ю. А. Гагарина) — это не только крупнейший аэровокзальный комплекс, предназначенный для приема и технического обслуживания воздушных судов, но и центр внутрирегиональных воздушных перевозок с парком воздушных судов, в составе которого самолеты АН-2, ТУ-154М и вертолеты. Аэропорт обслуживает отрасли экономики области: выполняет авиационно-химические работы в сельском хозяйстве; проводит поисковые и аварийно-спасательные работы, выполняет полеты санитарной авиации. В целях обеспечения развития аэропортовой сети, приема современных воздушных судов и соответствия современным требованиям обслуживания пассажиров, повышения уровня безопасности авиаперевозок мероприятия по реконструкции аэропортов Оренбурга и Орска включены в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)».
Трубопроводный транспорт
Газопроводная и нефтепроводная системы Оренбуржья представляют собой сложные сооружения, состоящие из многониточных коридоров трубопроводов, узлов приема и запуска, надводных, подводных, балочных переходов через автомобильные и железные дороги. На территории области проложены трубопроводы:
- «Оренбург — западная граница России». Газопровод протянулся на 2750 км от южных предгорий Урала через казахстанские и южнорусские степи, через всю Украину и, перевалив через Карпаты, подошел к границам Чехии и Словакии.
- «Бухара — Урал» с ответвлением на Орск. Оренбургский участок газопровода «Бухара-Урал» составляет около 400 километров и обслуживает его Домбаровское производственное управление линейных газопроводов ООО «Оренбурггазпром».
Также около 5 тыс. км технологических трубопроводов обслуживает Управление по эксплуатации соединительных трубопроводов ООО «Оренбурггазпром». Еще одной крупнейшей организацией, на балансе которой находится более 9680 км различных подземных трубопроводов (нефть, газ, конденсат, технологическая вода), является ОАО «Оренбургнефть». По территории Оренбургской области проходят два подводящих нефтепровода, по которым нефть подается на ОАО «Орскнефтеоргсинтез», в том числе: Эмба — Орск и Ишимбай — Орск.
По материалам http://ru.wikipedia.org