Расписание транспорта в России

Кемеровская область (Кузбасс) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Площадь области — 95 725 км²; по этому показателю область занимает 34—е место в стране. Население области составляет 2 742 450 чел. (2013), плотность населения — 28.65 чел./км² (2013). Большинство населения проживает в городах, имеются значительные территории с низкой плотностью населения. Удельный вес городского населения: 85,51 % (2013). Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири. Русские составляют более 90 % населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты и сибирские татары, сохранившие свои культурные традиции.

Административный центр области — город Кемерово. Население — 540 095 чел. (2013). Совместно с другими городами (Топки, Берёзовский, Промышленная и другими) области образует Кемеровскую агломерацию с числом жителей более 730 тыс. человек (2013).

Крупнейший город области — Новокузнецк. Население — 549 182 чел. (2013). Не являясь городом-миллионером, образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами Новокузнецкую агломерацию численностью около 1,1 млн человек (2013), 18-е место в России.

Область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Граничит на северо-востоке и севере с Томской областью, на северо-востоке — с Красноярским краем, на востоке — с Республикой Хакасия, на юге — с Республикой Алтай, на юго-западе — с Алтайским краем, на северо-западе — с Новосибирской областью.

Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выделением из Новосибирской области.

Административно состоит из 20 городов и 18 районов.

Транспорт

Железнодорожный

По территории проходит Транссиб с ответвлениями у Юрги, Тайги и у Анжеро-Судженска.

Южно-Кузбасская ветка Западно-Сибирской железной дороги — начинается от Юрги пересекает область с севера на юг, заканчиваясь в Таштаголе. Имеет ответвления в Топках (на Кемерово), в Белове (на Новосибирск) в Артыште (на Алтай), в Новокузнецке на Абакан, также имеется окружная дорога вокруг Новокузнецка с многочисленными ответвлениями на разрезы, промышленные предприятия, рудники и выходом на Алтай.

Крупнейшие железнодорожные узлы области: Новокузнецк, Мариинск, Тайга, Юрга, Топки, Белово, Артышта.

Автомобильный

Через северную часть области и через Кемерово проходит магистраль Р255 «Сибирь».

Наибольший трафик автомобильного движения наблюдается на дорогах между Кемеровом и Новокузнецком. Два крупнейших города области соединены следующими дорогами:

  • Дорога II категории 1Р-384, «Старая трасса» - имеет ширину в две полосы (по одной в каждую сторону) и проходит в черте населенных пунктов, в т.ч. Ленинск-Кузнецкого, Грамотеино, Киселевска и Прокопьевска. В северной части до строительства нового выхода из Кемерова наблюдались пробки, особенно по вечерам и в предпраздничные дни.

 

  • «Новая трасса» — дорога I категории шириной 4 полосы и с пересечениями в разных уровнях на всех перекрёстках. Официальный номер ее не известен, но иногда ее отмечают тем же номером, что и старую. Южная часть построена в конце 80-х — середине 90-х годов XX века для обхода Ленинска-Кузнецкого, Белова, Киселевска и Прокопьевска , имеет четыре полосы для движения на участке от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Северная часть автодороги (от Ленинска-Кузнецкого до Кемерова) строится в настоящее время в обход крупных сел Чусовитино, Панфилово, Берёзово и Береговая. Участок от Кемерова до Панфилова уже введён в эксплуатацию и имеет статус автомагистрали.

Вокруг областного центра проходит кольцевая трасса, логически соединявшая областную трассу Р384 с федеральной трассой Р255.

Воздушный

Имеются международные аэропорты в Кемерове и Новокузнецке (территориально расположен в Прокопьевском районе), из которых выполняются внутренние рейсы в основном в Москву. Из аэропорта Кемерова в летний период также выполняются рейсы в Сочи, Хургаду, Анталию, Бангкок, Пхукет, Шарм-Эль-Шейх, Барселону, Камрань, Родос. Из аэропорта Новокузнецка в летний период также выполняются рейсы в Сочи, Бангкок, Анталию, Паттайю.

На территории области имеются аэродромы в Ленинске-Кузнецком (в настоящее время не работает), Таштаголе, Междуреченске, Мариинске и Анжеро-Судженске.

Водный

Единственной рекой в области, которую можно приспособить под судоходство, является Томь. В период навигации выполняется перевозка населения водным транспортом. Перевозку осуществляет Новокузнецкое государственное водно-транспортное предприятие Кемеровской области с филиалом в Кемерове катерами «КС-149» и «КС-207» по маршрутам: «Новокузнецк — Ячменюха» (протяженностью 101 км) и «Кемерово — Змеинка» (протяженностью 83 км)

 

По материалам http://ru.wikipedia.org

 

Joomla templates by a4joomla