Транспорт в Керчи
Междугородные и международные перевозки Керчи обслуживают Керченский морской торговый порт, железнодорожный вокзал, автовокзал и небольшой аэропорт.
Керченская паромная переправа осуществляет перевозки пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов через Керченский пролив, соединяя транспортные системы Крыма и Краснодарского края.
В 14 км северо-западнее Керчи находился военный аэродром «Багерово», располагавшийся на полигоне № 71 (Керчь — 16). Начиная с 1996 года аэродром не эксплуатируется. Ранее этот аэродром был известен одной из трёх лучших в СССР взлётно-посадочных полос. В 2012 году аэродром был продан керченской компании ООО «Лама», специализирующейся на торговле строительными материалами, которая сразу после покупки аэродрома приступила к его демонтажу.
Переправа через Керченский пролив
Идею строительства моста через Керченский пролив высказал Альберт Шпеер, министр вооружений и военной промышленности Третьего рейха, в начале 1943 года. Мост гитлеровцы построить не успели, однако при отступлении ими был оставлен материал для строительства моста: элементы пролётных строений и свайных опор. Строительство моста закончено было уже Советским Союзом в 1944 году, к 27-й годовщине Великой Октябрьской революции. Зимой северо-восточным ветром из Азовского моря в пролив нагнало лёд, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры, так как мост не имел ледорезов. К 20 февраля было повреждено 42 опоры. Сохранилось 73 опоры, эстакада и земляная дамба. За несколько дней до разрушения по мосту возвращался поезд советской делегации с Ялтинской конференции, закончившейся 11 февраля. Восстанавливать мост не стали. Остатки опор мешали судоходству многие годы.
Вместо разрушенного моста в начале 1950-х годов была построена Керченская паромная переправа. Четыре железнодорожных парома осуществляли перевозку грузовых и пассажирских составов, позже к работе на переправе подключились три автомобильных парома. В конце 1980-х годов железнодорожное сообщение через Керченский пролив было прекращено в связи со старением ж/д паромов и портового оборудования. Финансовые и экономические проблемы, последовавшие вслед за распадом СССР, помешали проектам создания новых паромов. Более 10 лет переправа занималась только транспортировкой пассажиров и автомобилей, но в 2004 году, после прибытия новых судов и реконструкции портовых сооружений грузовые железнодорожные перевозки через Керченский пролив возобновились. Интервал движения автомобильных паромов не превышал трёх часов, а в летнее время, за счёт увеличения количества рейсов, он сокращался до двух часов.. К лету 2014 года благодаря увеличению количества паромов интервал движения сократился до 30 минут.
Предполагается, что в будущем будет вновь построен мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край. Весной 2010 года между президентами России и Украины были подписаны Харьковские соглашения, в соответствии с которыми этот мост предполагалось построить к 2014 году. Однако в силу различных причин данные соглашения не осуществились. После присоединения Крыма к России весной 2014 года, начался активный этап разработки транспортного перехода через Керченский пролив. Начало строительства запланировано на осень 2014 года.
Городской транспорт
До распада СССР в городе действовала развитая сеть автобусных маршрутов, которые обслуживало керченское АТП-14313, ввиду больших пассажиропотоков на линии работали преимущественно автобусы марки Ikarus (в основном Ikarus 280, и Ikarus 260), в меньшем количестве использовались ЛиАЗ-677.
В качестве общественного транспорта в городе используются преимущественно маршрутные такси. Работают несколько коммерческих таксомоторных компаний.
Троллейбус
В 2004 году была пущена первая в городе троллейбусная линия линия, проектирование которой было начато в 1970-х годах. В 2007 году, на день города, была запущена вторая очередь троллейбусной линии, соединившая кольцо на Ворошилова и завод им. Войкова. В 2009 году закончилось строительство третьей очереди троллейбусного
движения, которая соединила автовокзал с железнодорожным вокзалом. Движение троллейбусов организовано по схеме с одним кольцевым маршрутом. В дальнейшем
планируется строительство следующей линии в микрорайон Аршинцево.
Трамвай
В Керчи с 1935 по 1941 гг. существовало трамвайное сообщение на электрической тяге[36]. Первая трамвайная линия протяжённостью 5,9 км соединяла рыбоконсервный
завод и завод имени Войкова. В 1937 году был проложен путь от консервного завода до железнодорожной станции Керчь, а в 1938 году он был доведён до табачной фабрики К. Мисаксуди. В период первой немецкой оккупации (ноябрь — декабрь 1941 года) трамвай не работал. После освобождения города 29 декабря 1941 года сообщение возобновилось — по трамвайной линии на завод имени Войкова трамвайные вагоны возил паровоз. В мае 1942 года Керчь вновь была занята немецкими войсками. После окончательного освобождения Керчи разрушенное в ходе военных действий трамвайное хозяйство комиссия наркомата коммунального хозяйства РСФСР решила не восстанавливать.
По материалам:https://ru.wikipedia.org